Les événements à venir...
Aucun évènement à venir!

Les derniers articles publiés






Happy Doc

4, 5 et 6 septembre 2019 - Complexe Sportif Universitaire - Université de Poitiers

Un séminaire de promotion de la santé durable et du mieux-être chez les étudiants en premier cycle d'études de santé.

CONTEXTE

Les différents baromètres disponibles sur la santé des étudiants (I-share, MGEN, OVE, SMEREP) rapportent des taux importants d’étudiants déclarant souffrir de stress ou dépression, d’épuisement, de problèmes de sommeil ou encore de solitude et d’isolement.

Paradoxalement, seule une faible proportion d’entre eux utilise les services visant à prévenir ces problèmes et/ou à améliorer leur état de santé, notamment ceux proposés sur les campus universitaires tels que les activités physiques et sportives proposées par le SUAPS, les activités culturelles pilotées par la MDE et les actions proposées par les services de santé universitaire. Ce constat alarmant est encore plus criant pour les étudiants inscrits dans les différents cursus de santé.

Il est donc urgent d'établir un plan d'action global qui intègre, entre autres, la création d’un environnement et d’actions propices à l'adoption de comportements favorables à la santé, que ce soit pour leur propre santé, ou en tant que futurs professionnels de santé. C’est l’objectif du programme Happy Doc proposé pour la 2e année à l’Université de Poitiers.

OBJECTIFS

Objectif général.

Le programme Happy Doc poursuit trois finalités :

1) promouvoir l’adoption d’un mode de vie favorable au développement personnel et à la santé, notamment mentale, des étudiants en médecine et en pharmacie

2) contribuer à leur préparation au service sanitaire

3) les sensibiliser en tant que futurs professionnels de santé à l’importance des habitudes de vie dans la promotion de la santé

Objectifs spécifiques

Le séminaire Happy Doc vise à proposer aux étudiants

1) des activités physiques sportives et culturelles qu’ils peuvent ensuite continuer au sein du Service universitaire des activités physiques et sportives ou de la Maison des étudiants

2) des ateliers de nutrition afin d’adopter une alimentation saine et adaptée

3) des outils de gestion du stress afin de renforcer leurs compétences psychosociales et leur capacité de faire face aux situations difficiles

4) des ateliers d’éducation à la santé environnementale et aux dangers de l’exposition aux perturbateurs endocriniens

5) à les sensibiliser aux dangers des comportements addictifs

Le séminaire Happy Doc contribue à la préparation du service sanitaire et est comptabilisé à hauteur de 20h.

 

ORGANISATION

Le séminaire est piloté par La Chaire sport santé bien-être et financé par l’Agence Régionale de Santé, Lea Nature, l’Université de Poitiers, le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.

Le programme quotidien de ce séminaire est organisé comme suit :

  • 8h30 – 9h30 : conférence débat
  • 10h – 11h30 : atelier pratique
  • 12h – 13h30 : alternance repas / atelier nutrition
  • 14h – 15h30 : atelier pratique
  • 16h – 17h : conférence débat Les thèmes abordés lors des conférences débat sont (par ordre alphabétique) :
    • Activité physique, performances cognitives et santé
    • Addictions
    • Gestion du stress
    • Nutrition, performances cognitives et santé
    • Santé Environnement. Ces conférences sont animées par des enseignants-chercheurs issus de différentes facultés, et par des professionnels

Les thèmes développés lors des ateliers sont (par ordre alphabétique) :

  • Activités physiques et sportives (2 ateliers)
  • Nutrition (3 ateliers)
  • Santé Environnement (2 ateliers)
  • Techniques de gestion du stress (2 ateliers)

Ces ateliers sont animés par les enseignants du SUAPS, des enseignants-chercheurs et des professionnels. La pause méridienne. Il est à noter que le repas fait partie du séminaire et s’articule avec les ateliers de nutrition. Happy Doc fait appel à deux food trucks sensibilisés au développement durable et à la santé environnementale, qui travaillent avec les producteurs locaux. Les responsables de ces food trucks proposent des menus centrés sur la qualité et le goût, qui permettent ensuite aux diététiciennes d’aborder des thèmes tels que « consommer des protéines de qualité à petit prix », « comment apprêter les restes », etc.


Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Directeur du Service Universitaire des Activités Physiques et Sportives
Directeur-Adjoint de la Faculté des Sciences du Sport
Université de Poitiers
Bâtiment C7, 8 allée Jean Monnet TSA 31113
86073 POITIERS Cedex 9
+33(0)5 49 45 35 41